12月31日前! 2021年个人所得税专项附加扣除信息请及时办理确认
发布人:计划财务处  发布时间:2020-12-11   浏览次数:13

各位教工:

根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号)规定,纳税人在20201231日前,需对2021年的专项附加扣除进行确认。若未及时确认,已填报的专项附加扣除信息将自动视同有效并延长至2021

一、为什么要进行专项附加扣除信息确认?

是否信息无变化就无需进行专项附加扣除信息确认呢?

即使信息没有变化,仍然建议大家核对自己的信息是否填写正确。因为系统在不断升级的过程中进行了调整、用户本身信息变化或之前申报时信息填写错误,很可能会造成之后的信息失效、不符合扣除条件、单位无法下载等问题。

如信息有变化或有误,但未能及时关注、修改专项附加扣除信息,可能会造成单位无法获取相关信息不能及时税前扣除,或影响您的纳税信用记录。

二、在哪里进行2021年专项附加扣除和信息确认?

个人可以通过国家税务总局发布的个人所得税手机APP(推荐)或自然人电子税务局电脑网页端进行信息确认。

温馨提示:个人所得税”APP可识别如下二维码下载。

三、哪些情况需要进行专项附加扣除信息修改?

想修改2021年赡养老人、子女教育、住房贷款利息的扣除比例;
 ②
有老人在2020年去世,2021年不能再申请赡养老人专项附加扣除;
 ③
夫妻一方不再申请住房贷款利息专项附加扣除,在2021年由另一方申报;
 ④
房租和房贷需要替换扣除的情况,即:2021年不再申报住房租金,改为申报住房贷款利息,或2021年不再申报住房贷款利息,改为申报住房租金。

四、如何进行专项附加扣除信息确认和修改操作?

1. 2021年的专项附加扣除信息无变动,只需在2020年基础上一键确认即可

打开个人所得税APP-首页-“专项附加扣除填报”——选择扣除年度”——“一键带入”——“确认”——“一键确认

2. 2021年需对已填写的信息进行修改或删除

先按1步骤进入待确认扣除信息”——选择需要修改或删除的专项附加扣除项目——点击待确认”——根据需要选择删除或修改——修改确认后再进行一键确认。

提示:如需要修改基本信息:先进入2020年的信息页面,修改后再重新确认。在APP中点击首页-专项附加扣除信息查询-选择年份2020年,修改之后再确认2021年的信息。

3. 2021年需要新增专项附加扣除项目

2021年新增子女教育扣除,需要申报填写:先按1步骤确认之前申报的其他不需修改的专项附加扣除信息后,点击APP首页-专项附加扣除填报,进行新增信息完善。

4.专项附加扣除常见问题温馨提示

提示一:子女继续教育扣除比例只有一方扣除100%或双方各扣除50%两种选择。

纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除,父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除。

提示二:夫妻双方非婚前分别购买的住房,只能选择一方扣除住房贷款利息。

夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除。如为婚后购买住房享受首套房贷利率的,只能在夫妻一方全额扣除。

提示三:纳税人填报的赡养老人项目,共同扣除人的合计扣除金额要符合标准。

纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。

提示四:有新增专项附加扣除未及时填报的,后期仍可以填报扣除。

有新增专项附加扣除的,纳税人可在个人所得税APP中随时补充填写扣除信息,选择通过扣缴义务人扣除的,单位将在当年剩余月份发放工资时补充扣除;您也可以选择在次年3-6月汇算清缴时,一次性扣除。

  

  

  

计划财务处

20201211